【開催中止】こども向けオンライン謎解き体験&制作プログラム「クロネコ探偵団謎ツクKOBE」 の開催・参加者募集について

※本イベントは主催者の判断により中止となりました。

神戸市では、こどもの創造性を地域社会全体で育む取り組みとして、企業等のこどもの創造性を育成する活動を支援しています。その一環として、今年度より「CO+CREATION KOBE Projectこどもの創造型」を通じた活動費用の助成を実施しています。
このたび、「CO+CREATION KOBE Projectこどもの創造型」の助成対象事業として、謎解きを通して楽しく「ひらめき力」「思考力」「発想力」を育む、オンライン謎解き体験&制作プログラム「クロネコ探偵団謎ツクKOBE」開催し、参加者募集を行うこととなりましたのでお知らせします。

開催概要(詳細は以下イベント申し込みHPをご確認ください。)

・内容 「クロネコ探偵団謎ツクKOBE」では、3つのSTEPで謎解きを楽しんでいただけます。STEP1では、WEB会議ツールを使用したオンライン謎解きイベントを通して「とく」ことを体験してもらい、STEP2ではオンライン謎解きイベントで出てきた問題を「謎解きドリル」で復習し、「解説動画」を見ることで謎の内容を深く「まなぶ」ことができます。STEP3ではSTEP1・STEP2を踏まえて謎解きを「つくる」体験ができます。『謎解きドリル』に付属されている「謎解き用イラスト素材」が使えるので、絵を書くのが苦手なお子様でも簡単に制作できます。

・開催日

STEP1「オンライン謎解きイベント」 令和3年1月30日(土)~31日(日)
STEP2「謎解きドリルと解説動画で謎解きを学ぼう」イベント参加後各自実施(解説動画は4月まで公開予定)
STEP3「謎解きを作ってみよう」イベント参加後各自実施(令和3年3月22日までに提出で缶バッチプレゼント)
・参加料 3,000円
・準備物 パソコンやタブレット、スマートフォンなどの端末(インターネット環境が必要です。)、筆記用具、オンラインイベント用キット(イベント1週間前までに郵送)
・対象 小学校高学年(対象年齢以外のお子様も参加可能です。)
・定員 各回50名
・主催 クロネコキューブ株式会社
・協力 神戸市
・申込 クロネコキューブ株式会社HP https://is.gd/K6XSDp(令和3年1月20日締切)
・問合せ クロネコキューブ株式会社 TEL:078-453-5489 Mail:info@blackcats-cube.com

(参 考)「CO+CREATION KOBE Project」について

神戸市では、市民サービスの向上や地域経済の活性化等、さまざまな行政課題の解決に向けて、民間事業者等の知恵や資金、技術・ノウハウ等を活かした公民連携事業の実現に取り組んでいます。民間のノウハウに基づく事業を一層推進するため、神戸市が抱える行政課題の解決につながる事業に対して費用の一部を支援しています

(参 考)クロネコキューブ株式会社

2011 年に行われた神戸市の「デザインの日記念イベント 2011 」をきっかけに発足。その後、活動を重ねて 2013 年に法人化。神戸を本拠地とし、参加型謎解きイベントの企画・制作・運営のほか、研修事業や地域活性化事業なども手がける。主な公演実績として、神戸市営地下鉄 御崎車両基地で行った「海岸線大脱出」や、海遊館とコラボした「海遊館と亡霊客船」がある。