「CO+CREATION KOBE Projectこどもの創造型」助成対象事業「VIVITA ARTISAN “SHOES プロジェクト” in 神戸〜神戸の街に似合う一足をつくろう!」 の開催・参加者募集について

神戸市では、こどもの創造性を地域社会全体で育む取り組みとして、企業等のこどもの創造性を育成する活動を支援しています。その一環として、今年度より「CO+CREATION KOBE Projectこどもの創造型」を通じた活動費用の助成を実施します。

このたび、「CO+CREATION KOBE Projectこどもの創造型」の助成対象事業として、こども達が第一線で活躍するアルチザン(職人)やクリエイターとともに新しい価値を共創する、「VIVITA ARTISAN “SHOES プロジェクト” in 神戸〜神戸の街に似合う一足をつくろう!」を神戸で初開催し、参加者募集を行うこととなりましたのでお知らせします。

・内容

こどもたちが、第一線で活躍するアルチザン(職人)やクリエイターと共創するプロジェクト、「VIVITA ARTISAN」の第一弾「SHOES プロジェクト」を神戸市で初開催します。このプロジェクトでは、こどもたちがプロフェッショナルの仕事に触れながらアイディアを具現化し、商品開発に挑戦します。第一弾は神戸市に本社を置く総合スポーツ用品メーカー「アシックス」、誰も触ったことのないフットウェアを提供するブランド「MAGARIMONO」と一緒に靴づくりを学び、こども達の目線で、世界に一つだけの「神戸の街に似合う一足」をデザインしていきます。(詳細は専用HPをご確認ください。)

・開催日 令和2年10月10日(土曜)11日(日曜)・11月8日(日曜)・12月6日(日曜)

・時間 各日10時~17時(受付開始 9時30分)

・場所 デザイン・クリエイティブセンター神戸(KIITO)及びオンライン開催

・対象 神戸市近郊在住の小学高学年〜中学生で、全日程参加できる方

・参加費 無料

・定員 8名(応募者多数の場合は抽選 ※神戸市内在住者優先)

・主催 VIVITA株式会社

・協力 合同会社MAGARIMONO、株式会社アシックス、神戸市

・申込 https://note.com/vivita_note/n/n31d51c72920a(10月8日締切)

(参 考)「CO+CREATION KOBE Project」について

神戸市では、市民サービスの向上や地域経済の活性化等、さまざまな行政課題の解決に向けて、民間事業者等の知恵や資金、技術・ノウハウ等を活かした公民連携事業の実現に取り組んでいます。民間のノウハウに基づく事業を一層推進するため、神戸市が抱える行政課題の解決につながる事業に対して費用の一部を支援しています

(参 考)VIVITA株式会社について

VIVITAは、こどもたちが生み出すアイデアをカタチにするシード・アクセラレーターとして、こどもたちの好奇心を実社会で活きるスキルへと成長させていくクリエイティブ・コミュニティです。 専門家のグローバルなネットワークを活かしながら、こどもたちのアイデアの実現をサポートするツールの開発や、こどものためのクリエイティブ・フィールド「VIVISTOP」の運営をしています。子どもたちが自由な活動を通して自分自身の「無限の可能性」に気づき、世界を良くするクリエイターやイノベーターへと成長していくための環境を提供しています。