三宮プラッツ ロゴマークの投票

本市では、都心地域にある地下公共空間において「にぎわい」「いこい」の創出を目指しています。

三宮プラッツが、市民の皆様により愛着を持っていただけるよう、来年度改修を予定している、三宮プラッツの取組みをイメージできるロゴマークを作成します。

なお、決定したロゴマークは、三宮プラッツ改修時にエレベーター塔に掲出するとともに、イベントポスター等の広報にも活用します。

次の4 候補で三宮プラッツのロゴマークを決定するための市民の皆様の投票を実施しますので、ぜひ投票をお願いします。

投票期間

平成30 年3 月7 日(水曜)から平成30 年3 月20 日(火曜)まで

投票方法

下記、神戸市ホームページから投票してください。
※投票は、御一人一回限りでご協力をお願います。
または、郵送等でも受け付けます。
(〒650-8570 神戸市中央区加納町6-5-1 神戸市建設局道路部計画課 ロゴマーク投票担当まで)

デザイン案

ロゴマークは、図と文字のセットです。

(A案)

コンセプト
三宮プラッツの「三」の文字をモチーフに「新設の屋根、半地下階、地下一階」の空間を表現したデザイン。

(B案)

コンセプト
三宮の頭文字「S」、プラッツの頭文字「P」をモチーフとしたデザイン。
また、「P」は、集合場所としてのフラッグ、船の帆のイメージをデザイン。

(C案)

コンセプト
遊び、集まり、人々がそこをplay することが重要というコンセプトで、建築の屋根デザインと物事が始まる再生ボタンとしての三角を、三宮プラッツの「三」を利用しデザイン。

(D案)

コンセプト
人と人との交わりを「+」マークで表現し、反復することで、重なり合う交流がにぎわいを生み出す場所のイメージを表現。三角形は、港町神戸から「帆」をモチーフとしたデザイン。

その他

ロゴマーク決定後、文字の配置等の細部について、多少変更することがあります。

(三宮プラッツ位置図)

(平成29 年度のイベント実施状況)

(三宮プラッツ改修のコンセプト等)

■活動を映し出すシンボルとなる屋根の提案